Капитальный ремонт двигателей погрузчиков, спецтехники
Одним из основных направлений деятельности нашей компании является капитальный ремонт ДВС погрузчиков и спецтехники. Исходя из конструктивных особенностей устройства ДВС, основной причиной их выхода из строя является износ трущихся деталей (поршневые кольца, стенки цилиндров блока, коленчатый вал, коренные и шатунные вкладыши).
Чаще всего мы имеем дело с двумя ситуациями и двумя видами неисправностей: падение компрессии в цилиндрах ДВС и падение давления в смазывающей системе двигателя.
В стандартной ситуации капитальный ремонт двигателей погрузчиков включает в себя следующие работы:
- разборку двигателя;
- расточку блока цилиндров под следующий ремонтный размер поршней;
- шлифовку коленвала;
- шлифовку плоскостей ГБЦ;
- сборку ДВС с установкой новых поршней, поршневых колец, вкладышей коленвала и полного ремкомплекта уплотнений и прокладок.
Кроме этих ситуаций, вследствие сильного перегрева двигателя, могут возникать другие неисправности, связанные с появлением микротрещин в ГБЦ (головке блока цилиндров) и в самом блоке цилидров.
О нестандартных ситуациях и непростых жизненных случаях
Собственник погрузчика TOYOTA 7FD15 с дизельным двигателем 1DZ2 обратился к нам в связи с тем, что в системе охлаждения погрузчика появилось моторное масло.
Сначала ничто не предвещало проблем
Мы пошли по стандартному пути: откапиталили двигатель, установили его на погрузчик, залили масло в двигатель и антифриз в систему охлаждения. Перед запуском двигателя мы провели внимательный визуальный осмотр силового агрегата и обнаружили, что есть утечка антифриза из под прокладки помпы.
Исходя из этого мы поняли, что двигатель погрузчика 100% длительно и, возможно, неоднократно перегревался (заказчик об этом и словом не обмолвился). Мы заменили прокладку водяного насоса, завели двигатель, но в процессе обкатки выяснилось, что проведённые работы не привели к устранению неисправности. Пришлось снова снимать двигатель, разбирать его, опрессовывать блок и ГБЦ и гильзовать блок. Но после сборки и установки двигателя на погрузчик в процессе обкатки выяснилось, что ничего в лучшую сторону, увы, не изменилось. Неисправность по-прежнему присутствовала.
Обстановка стала постепенно накаляться
Тут уже заказчик начал нервничать, пытался обвинять нас в некомпетентности и непрофессионализме. В общем было много разных неприятных разговоров. Общались мы на эту тему и с коллегами по бизнесу, но все только разводили руками и говорили, что такого не может быть, чтобы опрессовка не могла не показать микротрещину.
Всё завершилось благополучно к радости обеих сторон
В конечном итоге мы предложили один вариант, правда очень недешёвый для заказчика, пригласили представителя заказчика и при нём этот вариант реализовали. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что причина неисправности была в несоблюдении правил эксплуатации техники и, как следствие, в перегреве двигателя.
В итоге все закончилось хорошо, неисправность была устранена, наше честное имя восстановлено. В качестве совета – соблюдайте правила эксплуатации вашей техники. Перед началом работы проверяйте уровни основных жидкостей и следите за температурой охлаждающей жидкости в процессе работы. Этим вы избежите лишних расходов на нестандартные работы по капитальному ремонту ДВС.